在校生・保護者の皆さんへ

節水への御協力について

徳島県教育委員会を通じて、徳島県 県土整備部 水管理政策課より、節水の協力についての依頼がありました。

吉野川水系における水資源施設の中核となっている早明浦ダムにおいて、降雨の少ない状況が続き、6月5日から第二次取水制限が行われていますが、今後の降雨状況によっては更なる取水制限の実施等も想定されるとのことです。

つきましては、本県から送付された、家庭や学校でできる節水方法に関する下記のパンフレット(PDF資料)をご覧いただき、あらためて節水へのご協力をお願いします。

ー節水はあなたの心がけ次第!!ー

節水への御協力.pdf

0

SNS利用による性被害等から生徒を守るための安全管理の徹底について

本日(6月1日),SNSで知り合った県内の中学生に裸の画像を送信させた疑いで,岐阜県内の成人男性が逮捕されたとの報道がありました。

このような犯罪から生徒を守るためには,SNSやネット等の安全利用に関する指導の徹底はもちろん,日頃から学校と家庭の連携のもと,生徒理解や危機管理意識を高くもつことが重要と考えます。

つきましては,下記のSNS利用指導資料(「守りたい 大切な自分 大切な誰か」)や県総合教育センターの情報モラル教育サイト等をご活用され,各家庭におかれましてもフィルタリングの設定や個人情報の管理,ルール作り等のご指導,ご協力をお願いいたします。

SNS利用指導資料(中・高生用).pdf

※県総合教育センター 情報モラル教育指導用コンテンツ

「スマートフォン等の安全で安心な利用のために」

0

家庭における感染防止対策の徹底について

保護者各位

日頃より,新型コロナウイルス感染防止対策について,御理解,御協力いただき,厚くお礼申し上げます。

さて,ゴールデンウィーク後,県内において新型コロナウイルス感染症の陽性者が増加傾向にあります。県高校総合体育大会も既に幕開けした種目もあり,運動部の3年生の中には集大成の時期を迎える生徒もいます。

引き続き,各家庭におかれましても,家庭でできる感染対策の徹底をお願いいたします。

【県教委】感染症対策家庭用チラシ(5.23).pdf

新学期における新型コロナウイルス感染拡大防止対策について

県内において,「運動部活動」により感染が拡大したとされる高等学校クラスターが確認されております。つきましては,感染症対策について再度徹底していただきますようお願いします。

新学期の感染防止対策について.pdf

新学期感染防止対策チェックリスト.pdf

0

新型コロナウイルス感染症対策について(R3.4.21)

4月20日(火),「徳島県新型コロナウイルス感染症対策本部会議」において,「とくしまアラート」のレベルが1段階引き上げられ,「感染拡大注意・急増」が発動されました。

それにともない,すべての県立学校において別添(下にあるPDF)のとおり教育活動を進めていくことになりました。ご一読いただきまして,ご家庭でも感染拡大の防止にご理解とご協力をお願いいたします。

とくしまアラート・感染拡大注意「急増」(県民への要請).pdf

感染拡大防止対策の強化について.pdf

高病原性鳥インフルエンザに関する注意喚起について

本日,県内初となるH5亜型高病原性鳥インフルエンザの擬似患畜の事例が確認されました。別紙「野鳥との接し方について」を参考にし,飼育動物等への適切な対応をお願いいたします。

別紙「野鳥との接し方について」.pdf

令和2年度 第45回華の丘祭について

本年度の華の丘祭は、9月17日(木)~9月18日(金)に開催する予定ですが、本年度は新型コロナウイルス感染症の拡大状況を鑑み、非公開にて開催することとなりました。「学校においてクラスターを発生させない」の観点から、ご理解いただけますようお願い申し上げます。また当日、お越し頂いても校内・会場内・グランドにはご案内できませんのでご了承ください。

【注意喚起】水難事故防止について

すでに新聞報道等がされておりますが、昨日、県立高校生の水難事故が発生しました。
1学期末に注意を呼びかけたところですが、海や川などでの遊泳・釣りなどにおける水難事故が発生しないよう、くれぐれも気をつけて行動してください。