中学生のみなさんへ

学校の特色

●学習指導では、個別指導を中心に朝早くから、放課後遅くまで指導を行い、学習意欲の向上や学習習慣の確立、進路の達成などに成果を上げています。生活指導では、家庭や地域と連携しながら、基本的な生活習慣を確立させ、他人を思いやり、生命を大切にする心を育んでいます。また、部活動指導にも力を入れており、競技成績の向上、学校全体の活性化に繋がっています。

●徳島県初の全日制普通科単位制高校として発展を続けています。その特色は以下の通りです。
  ①生徒一人ひとりが自分の能力・適性、興味・関心、進路にあった時間割を作成します。
  ②多彩な普通科目を開設しています。進路に必要な科目は少人数でも開講します。
  ③学習進度に応じた習熟度別授業と少人数授業を展開します。
  ④特色ある科目(ふるさと探究、すぐ使える法律学、基礎教養数学、楽しい実験等)を開設しています。
  ⑤資格・検定(英語検定、数学検定、漢字検定、保育技術検定等)をサポートします。