在校生・保護者の皆さんへ

自殺予防に係る生徒、保護者等への文部科学大臣メッセージについて

このことについて、添付資料のとおり、新年度に向けた自殺予防に係る生徒・保護者等への文部科学大臣メッセージがありました。

つきましては、これまでも自殺予防の取組に御指導・御協力いただいているところですが、年度末・年度始めを迎えるにあたり、引き続き、学校と家庭との連携により、生徒一人一人に寄り添った取組ができますよう、よろしくお願いいたします。

中・高校生への文部科学大臣メッセージ.pdf

保護者・学校関係者への文部科学大臣メッセージ.pdf

冬休みの新型コロナウイルス感染症対策チェックリストについて

保護者の皆様

年末年始は人の移動が多くなり、感染リスクが高まることが予想されます。別添資料を、冬季休業中の各家庭における感染防止対策にご活用ください。

冬休みの新型コロナウイルス感染症対策チェックリスト.pdf

県内の児童生徒による「つながり リレー動画」配信のお知らせ

コロナ禍のために、人と人とがつながりにくい状況が続く中、県内の児童生徒が「身近な人とのつながりの大切さ」をテーマにした活動を撮影しました。県教育委員会人権教育課が、この動画をつなぎ合わせて「つながりリレー動画」として配信しています。

いきいきと輝く児童生徒の取組をご覧になってください。

「つながり リレー動画」について.pdf

令和4年10月4日以降の新型コロナウイルス感染拡大防止対策等について

日頃より、新型コロナウイルスの感染拡大防止対策について、ご理解、ご協力を頂き、厚くお礼申し上げます。

本日、18時をもって「とくしまアラート」のレベルが「感染観察」へと一段階引き下げられましたが、今後も感染予防および感染拡大防止について,下記の添付資料等をご活用いただき、取組の徹底ができますようご協力をお願いいたします。

【資料①】感染再拡大防止に向けたお願い(アラート感染観察).pdf

【資料②】県対策本部会議資料(陽性者へのご案内).pdf

長期休業日明け等における生徒のこころのケアについて

保護者の皆様

生徒にとっては、長かった夏休みも終わり、新学期の授業や部活動、学校行事、また、3年生はそれぞれの進路実現に向けて、気持ち新たにがんばろうと意気込んでいることと思われます。一方、長期休業日明けは、生徒が不安や悩みを抱え、心理的に不安定になることが懸念されます。

つきましては、学校はもちろん各家庭におかれましても、別添参考資料等をご活用いただき、子どもたちの状況をきめ細かに把握、適切な対応が行えるようご協力をお願いいたします。

文部科学大臣メッセージ(保護者・学校関係者).jpg

文部科学大臣メッセージ(中・高生).jpg

「こんな不調や悩みを感じたら相談してください」.jpg 相談先一覧.jpg

「ひとりで悩まないで」.jpg