現地フィールドワーク

7月24日(金)現地フィールドワーク

世界農業遺産に認定されている穴吹町渕名地区で現地フィールドワークを行いました。
 現地では一般社団法人「そらの郷」の園原さんより,雨の多い気象条件と崩れやすい地層によって湧き水の多い傾斜地ができたこと,農家レストラン「風和里」スタッフの大竹さんより,高齢化や人口減少など地域の現状を教えていただきました。
 あいにくの空模様ではありましたが,生徒たちは次回8月中下旬に行う予定のソバの種まきに思いをはせながら,熱心に取り組んでいました。

令和2年度 エシカルクラブ 研究テーマ

「地産地消で地域とともに生きる」

世界農業遺産に認定された「にし阿波の傾斜地農耕システム」の学習や現地フィールドワークを通じ,環境に負荷をかけない伝統的な農法の価値を学ぶとともに,「地産地消」の観点から,傾斜地ならではの農産物の加工開発に取り組むことで,環境保全と経済の活性化の一翼を担う生徒の育成を目指します。