進学課だより

令和6年度ホームカミング

日時:令和6年8月21日(水)

参加者:1~3年進学希望生徒

本校卒業生2名を招き、進学希望生徒に向けて大学・専門学校での学びや高校時代のことについてお話いただきました。どんな高校生だったか、現在の学校での学習内容や学生生活について、進路希望を固めた理由や時期、受験勉強について、つらいときやストレスを感じたときの対処方法などについて語ってくださいました。「巡ってきたチャンスは絶対逃さない。とりあえずやってみる」、「絶対に諦めない。何かやれば成果はでる」、「大変なことも楽しむ」など、自分の経験やアドバイスをユーモアも交えながら真剣に語る先輩の姿に、後輩たちはメモを取りながら熱心に聞いていました。進路に対する意識が高まり、受験に向かって頑張ろうというやる気を出させてくれる貴重な時間となりました。忙しい中来てくださった先輩方、ありがとうございました。