JRC部

JRC部の活動

心の健康講座

令和3年7月12日(月) 心の健康講座

美馬保健所,主任主事の木下沙姫さんにお越しいただき,「心の健康講座」を開催しました。JRC部員,医療看護系に進学を希望する生徒が参加しました。「こころの健康づくり」と題して,ストレスとは何か,心と体のセルフケア,困っている大切な人の助けとなる話の聞き方等の講義を受けた後,実際の場面を想定したペアワークを行いました。身近なストレスの内容だったので生徒たちは真剣に取り組んでいました。

ボッチャ講習会

令和3年6月28日 本校体育館でボッチャ講習会が開かれました。

徳島県ボッチャ協会から吉野哲一事務局長を講師としてお招きし,JRC部,ヒューマンライツ部,レスリング部,卓球部の生徒がボッチャ競技を体験しました。

最初にボッチャの魅力やルールの説明を受けた後,生徒たちがマスキングテープを使って通常の約1/2サイズのコートを作りました。その後,4チームに分かれて試合を行い,勝つための戦術も教わりました。また,障がいの度合いが強い選手が利用する「ランプ」と呼ばれる補助器具の使い方も教わりました。

生徒たちは,新型コロナ感染症が落ち着いた後のさまざまな施設での交流に備えて,真剣にかつ楽しそうに体験していました。

あなびえさん

この5月からJRC部では,あなびえさんストラップを作成・頒布し,地域の皆さんに手洗いの呼びかけを行ってきましたが,夏休みを利用して穴吹町の壁にあなびえさん苔アートをJRC部と美術部で合同制作し,
        手洗い・マスク・ソーシャルディスタンス
を呼びかけました。

Happy Halloween! (JRC部)

10月28日 月曜日

中間試験の最終日です。
午後より,JRC部が,
福祉施設で交流的活動を行います。

「せんせ~ ハロウィーンパーティーに 行ってきま~す!」と
部員達が,出発前に,職員室に立ち寄ってくれました! (^_^)