JRC部

ボッチャ講習会

令和3年6月28日 本校体育館でボッチャ講習会が開かれました。

徳島県ボッチャ協会から吉野哲一事務局長を講師としてお招きし,JRC部,ヒューマンライツ部,レスリング部,卓球部の生徒がボッチャ競技を体験しました。

最初にボッチャの魅力やルールの説明を受けた後,生徒たちがマスキングテープを使って通常の約1/2サイズのコートを作りました。その後,4チームに分かれて試合を行い,勝つための戦術も教わりました。また,障がいの度合いが強い選手が利用する「ランプ」と呼ばれる補助器具の使い方も教わりました。

生徒たちは,新型コロナ感染症が落ち着いた後のさまざまな施設での交流に備えて,真剣にかつ楽しそうに体験していました。