トピックス(生徒の活動など)

社会教育人材養成講習会に参加しました

8月29日(土) 「社会教育人材」養成講習会

本校の生徒2名が県教育委員会主催の「社会教育人材」養成講習会に参加させていただきました。この講習会は全5回あり,今回はその1回目です。

最初に会議とワークショップの違いについて説明していただきました。共同で学び合ったり創り出したりするワークショップでは,ファシリテーターが必要であることを学びました。

次にファシリテーションの役割について説明していただき,実際に行われる話し合いの場面を想定して「場をデザイン」しました。生徒たちは華の丘祭に向けての話し合い場面を想定し,場をデザインすることができました。

最後にファシリテーション技術を活用して達成したいことをワークシートにまとめました。

生徒たちは挙手をして自分の意見を発表するなど積極的に参加し,講座の後には充実した表情がうかがえました。次回も積極的に参加してくれればと思います。

お世話になりましたみなさま,ありがとうございました。