トピックス(生徒の活動など)

第5回 社会教育人材養成講習会

12月19日(土) ふれあい健康館にて
第5回目となる社会教育人材養成講習会が開かれました。今回が最後の講習会です。

本校からは,前回に引き続き3名の生徒が参加し,「問いづくり」について学びました。

講習会の前半では,問いとは何か,問いの機能は何かについて話をしていただいた後にスモールステップで問いのつくり方について学びました。
ペアになり,問いを使っての情報取得,掘り下げを体験的に学び,より深い学びとなりました。

講習会の後半では,全5回の総まとめとして,グループになり,これまで培ってきたファシリテーションのスキルを生かした話し合いを行いました。

最後には修了証をいただき,生徒は充実の表情を浮かべていました。
5回に渡り講習会を開いてくださいました教育委員会のみなさま,講師の先生方,大変ありがとうございました。

5回あった講習会ですが,そのすべてにおいて生徒は積極的に取り組むことができました。今回学んだことをこれからに生かしてくれればと思います。