令和2年度第2学期始業式(校長室便り)

本年度当初に、感染症拡大防止の臨時休業が行われたため、8/1~8/16の短い夏休みののち、本日から2学期の学校教育活動が実施されます。
 本日の始業式も、1学期終業式と同様に、感染症および熱中症対策のために、ZOOMを使ったリモート形式で、生徒の皆さんにライブ視聴していただきました。
 始業式に先立ち、表彰伝達を行い、8月1日に実施されました、徳島県高等学校総合体育大会代替大会 少林寺拳法競技ならびにレスリング競技におきまして、優秀な成績を修めた生徒の皆さんに、表彰状をお渡ししました。本当によく頑張りました。おめでとうございます。
 始業式では、この夏に多く開催されている「サプライズ花火」の先駆けとなった「Cheer up!花火プロジェクト」を題材として、コロナ禍の「新しい生活様式」の中で、人と人との「新しいつながり方」を模索するためには、というテーマでお話をさせていただきました。
 2学期には学校行事が多く予定されていますので、感染症対策には充分な注意を払いながら、新しいやり方で「人と人とのつながり」をどう維持していくかについて、生徒の皆さんと一緒に考え、よりよいやり方で実行していきたいと思います。
 残暑がまだまだ続く中、体調にはくれぐれも気をつけながら、元気に学校生活を頑張っていきましょう!