徳島県立穴吹高等学校

JRC部

JRCはJapan Red crossの略で、青少年による日本赤十字活動を行うグループを指します。
穴高JRC部は「自分たちにできることから始めよう」をモットーに、「人に優しい 地球に優しいボランティア活動」をがんばっています。

活動日:主に月・木曜日の放課後
  部員数:36名
  今年の目標:①校内を美しい環境に保つ
          ②月1回は校外で活動する
          ③ボランティア活動や研修に積極的に参加する

JRC部

JRC部の活動 >> 記事詳細

2012/07/12

5/30 ゴミ0運動

| by:JRC部

5月30日は ごみ0の日
美化委員とJRC部員 で ゴミ拾いをしました。
美化委員は 学校を出て 南に デイリーマートの前をとおって 踏切までを
JRC部員は 踏切を渡って 阿波銀行前の国道を東に ミリオン前まで ポイ捨てされたゴミを拾って歩きました。

一番多かったのは なんといっても やはりタバコの吸い殻。その次が お菓子の袋でした。
 すこし時間がかかったので 帰り道は「もう拾わなくていいよ。」と先生から言われたのですが、「拾わないと なんか落ち着かない」という人もいて 「拾わずにはいられません」という気持ちが、なにより美しいと感じた一日でした。

18:23 | 投票する | 投票数(3)