徳島県立穴吹高等学校

学校の特色

●学習指導では,個別指導を中心に朝早くから,放課後遅くまで指導を行い,学習意欲の向上や学習習慣の確立,進路の達成などに成果を上げています。生活指導では,家庭や地域と連携しながら,基本的な生活習慣を確立させ,他人を思いやり,生命を大切にする心を育んでいます。また,部活動指導にも力を入れており,競技成績の向上,学校全体の活性化に繋がっています。

●徳島県初の全日制普通科単位制高校として発展を続けています。その特色は以下の通りです。
  ①生徒一人ひとりが自分の能力・適性,興味・関心,進路にあった時間割を作成します。
  ②多彩な普通科目を開設しています。進路に必要な科目は少人数でも開講します。
  ③学習進度に応じた習熟度別授業と少人数授業を展開します。
  ④特色ある科目(徳島県の文化史,すぐ使える法律学,基礎教養数学,楽しい実験等)を開設しています。
  ⑤資格・検定(英語検定,数学検定,漢字検定,保育技術検定等)をサポートします。